您当前的位置:首页 > 办事指南 > 社会团体

全市性社会团体注销登记指南

时间:2015/11/12 23:21:00  来源:

 

全市性社会团体注销登记指南

社团注销登记是社会团体因故需要终止时所应履行的法定程序。社会团体应办理注销登记的情形包括:完成章程规定的宗旨;自行解散;分立和合并;由于其他原因终止的。

社会团体注销登记的相关表格,请在广东社会组织信息网(http://www.gdnpo.gov.cn)或茂名市社会组织管理局网(http://mmnpo.maoming.gov.cn/)表格下载栏目社会团体栏中下载,所有表格请先填写好再打印。

注销登记办理时限:法定30天,承诺15天。                                           

咨询电话:28989132898933

 

社会团体注销登记流程               

    一、社团分立时应当如何进行登记

如果原社会团体分立形成两个以上新的社会团体,分立事项须经原社会团体会员大会无记名投票表决通过,原社会团体须办理注销登记手续,新产生的社会团体则应办理成立登记手续;如果原社会团体继续存在,出现变更事项应办理变更登记手续,新成立的社会团体则应办理成立登记手续。

    二、社会团体合并时应当如何进行登记

如果两个以上的社会团体合并以后形成一个新的社会团体,原来的社会团体均需办理注销手续,合并后的新社会团体办理成立登记手续;如果是一个或几个社会团体并入另一个社会团体中,合并事项须经并入方和接收方全体会员大会无记名投票表决通过,接收方出现变更事项,应办理变更登记,被接收方须办理注销登记。

三、社会团体在办理注销登记前应完成的工作

社会团体作为法人,如明确无业务主管单位的,在终止前应当在登记管理机关及其他有关部门的指导下(如明确有业务主管单位的,在终止前应当在业务主管单位和有关部门的指导下),成立清算组织,进行清算活动,终止其作为当事人的法律关系,从而使法人消失。清算期间,社会团体不得开展清算范围以外的活动。

四、社团的清算

清算是一种法律程序,是注销程序的重要环节。具体地说,清算是指清算组织依据有关法律、行政法规和社会团体章程,了结社会团体尚未结束的事务,对社会团体的财产进行清理,明确社会团体的债权债务等法律关系,依法主张其债权,清偿其债务,组织必要的财产交接,从而使社会团体归于消失的程序。

   (一)社团的清算组织如何组成

 在登记管理机关及其他有关机关的指导下,由社会团体的法定代表人,会长、副会长、监事长、秘书长等主要负责人,监事,财务人员以及社会团体的会员代表,会计师事务所组成清算组织。其成员构成、人数多少,可视社会团体自身情况确定。必须注意,与社会团体有债权债务关系的人及其近亲属,与社会团体有其他利害关系可能影响公正的人,不得吸纳为清算组织成员。

   (二)社团清算组的职权

清理社会团体的财产,编制有关清算的会计报表和财产清单;通知或公告债权人;处理与清算有关的社会团体未结业务;清理社会团体的债权与债务;处理社会团体清偿债务后的剩余财产;代表社会团体参与民事诉讼活动;清算结束时编制清算报告书。

    五、社团办理注销登记的时限(一式两份双面打印)

自清算结束之日起15日内,社会团体应当向登记管理机关办理注销登记。

    六、办理注销登记时应提交的材料

社会团体清算活动结束后15日内,应当向登记管理机关办理注销登记。提交材料如下:

1、社会团体法定代表人签署的注销登记申请书

2、并附依照章程规定的程序决定注销登记的会议纪要及《社会团体会议纪要填报表》;

3、清算报告书(须由会计师事务所出具);

4、交回《社会团体法人登记证书》正副本以及社团印章、财务凭证;

5、注销地税登记证证明及银行销户证明。

6、《社会团体法人注销登记表》。

 

茂名市各区(县)社会组织信息网