“实现人力资本增值 促进企业健康发展”主题公益论坛隆重举行

时间:2017/3/27 17:22:00  来源:

 

“实现人力资本增值 促进企业健康发展”

主题公益论坛隆重举行

新年伊始,市民营企业商会以公益讲座的形式向我市企业家献上了首份新年礼物,推动建设学习型企业是今年商会工作的重要任务。为了加强企业人力资源管理,提高企业综合竞争力,2月6日下午,由我会与茂名市人力资源协会联合主办的“实现人力资本增值 , 促进企业健康发展”主题论坛在我会多功能会议厅隆重举行。本次论坛特别邀请了上海交通大学企业管理博士、上海交通大学管理科学与工程博士后、上海协进高级管理进修学院董事长梁罗分享企业人力资源管理成功之道。我会会长吴土新,当值执行会长周娜,执行会长陈光海、朱任胜,茂名市人力资源协会会长杜晓娟,茂名市女企业家协会会长何华燕,茂南区青年创业联合会会长陈国波,茂名市体育产业协会会长吴金友,化州市女企业家协会会长苏金芳,茂名市福建商会理事长吴东灿,茂名市江西商会常务副会长陈守洪,以及各商协会代表、民营企业家代表160多人参加了主题论坛。

会上,梁罗博士后针对粤西本土企业现状,从六方面剖析了人力资本增值的意义,并结合一系列人才战略发展实战案例作了分享:1、人才培养与人力资本属性;2、经济激励与效用递减;3、家族模式扬长避短;4、领导风格与情境留人;5、职业经理人避免水土不服;6、管理意识与统一语言。梁罗博士指出协进的人力资本定义=(知识资本+能力资本)*心理资本。随着世界经济的发展,一个以知识信息和人力资本为基础,以网络化、信息化、数字化、知识化为重要特征的新的经济时代正向我们走来,同时带来了市场竞争的全球化、经济结构的网络化、生产组织的灵活化和增长动力的知识化。作为人类自身全面发展的需求,人力作为生产要素的重要作用随之逐步提升。生产要素中最能动的部分——人力资本,正逐渐成为国家和企业经济增长的源泉和根本动力。梁罗博士强调全球范围内的竞争已由原来的自然资源和资本资源的竞争,转向了人力资源和人力资本的竞争。对于企业来说,如何发挥资源潜能转化为可创造价值的资本、对于已转化的资本如何实现增值,是企业人力资源管理的重要问题。

吴会长在致辞中说到企业的竞争关键是人才的竞争,人力资源乃企业核心竞争力,没有人才就没有竞争力。如何引进人才、留住人才对企业的发展壮大尤其重要。一直以来,为了促进企业的健康可持续发展,商会多形式组织各种学习培训,及举办各种主题论坛,希望各位企业家在学习中不断沉淀升华,在供给侧结构性改革的浪潮中,创新发展模式,加强人力资源管理,从而提升企业竞争力,为我市的经济发展和城市建设作更大贡献而努力奋斗!

茂名市各区(县)社会组织信息网