情系花甲岁月,关爱退休老人

时间:2015/12/16 10:33:00  来源:

 

726号上午,由茂名市济青社工服务中心专业社工联合茂名市中医院志愿者到茂名市新华街道氮肥厂社区为退休老人和社区居民进行义诊、健康知识宣传、心理调查问卷活动,给社区的退休老人带去助老服务和关爱。

社区的退休老人和居民十分积极地参与到活动中来,积极地去到现场做健康咨询和身体检查。志愿者们为老人们量血压、诊病、开药、派送生活日用品,进行专业的精神与心理辅导。活动中,志愿者还对居民进行了问卷调查,更好地了解了社区成员在健康、精神文化活动、日常物质、社会交往等方面的具体需求,让志愿者能够提供更好、更切合实际的社区服务。

茂名市氮肥厂是在90年代初破产,现被私人企业收购的企业,现在氮肥厂社区里居住了400多人,大多是退休职工和下岗工人,一部分人被返聘回厂,另一部分外出打零工,没有稳定的工作。大多数居民生活拮据,住所破旧,平时缺少精神文娱活动。济青社工服务中心的社工和志愿者们希望这次活动不仅能为退休空巢老人带去实际的温暖关怀,同时也希望更多人一起加入到爱心助老的队伍当中,为退休空巢老人带去关爱,驱赶孤独。

“情系花甲岁月,关爱退休老人”活动是茂名市济青社工服务中心专业的“花甲怡”退休老人关爱项目系列活动之一,主要服务的群体是茂名市茂南区河西老工业区的社区退休老人。希望通过系列活动来关怀河西老工业区的退休职工的居家生活,为他们提供一些助老服务,方便他们的日常生活,让他们的退休生活得到一个实实在在的帮助以及在精神上、心理上的专业辅导和人文关怀,让他们的退休生活有基本的保障、不孤独困苦,尽可能得到一个快乐、安宁的晚年生活。同时,希望系列活动能带动群众广泛参与关怀老年人群体的行动,提倡奉献、友爱、互助、进步的精神,使社区成员拥有更多的公共服务、社会福利和文娱休闲时间,提高生活质量,培养高尚社会道德与风气。

                          (茂名市志愿者联合会供稿)

茂名市各区(县)社会组织信息网