您当前的位置:首页 > 社会组织风采 > 社会团体

市安全生产协会积极协助市安委办举办危险化学品安全管理知识培训班

时间:2019/8/26 16:38:00  来源:

 

市安全生产协会积极协助市安委办举办危险化学品安全管理知识培训班

                                                                   380多人学习安全管理知识

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,深刻吸取国内危险化学品事故教训,提高全市各部门、各企业危险化学品安全管理水平,2019815日至16日,我市在广东石油化工学院举行全市危险化学品安全管理知识培训班。我市两级应急管理部门以及全市危险化学品生产、储存企业(含港口、城镇燃气企业)相关人员,市安全生产协会危化品专家等共约380多人参加了为期两天的培训学习。

  今年来,国内危化品形势更加严峻复杂,较大以上事故在一段时间集中连续发生,影响恶劣,破坏了化工行业安全生产平稳的局面。我市今年来虽然没发生较大以上事故,但也出现了“528”保险粉自燃、茂南区袂花镇“61”油罐车起火等事故。这暴露出企业主要负责人法律意识淡薄、安全领导力薄弱,日常安全管理流于形式等问题。

这次培训邀请了中国化学品安全协会副理事长、秘书长路念明等4名专家,剖析了近期国内危险化学品形势,开展警示教育,并从国家化工安全监管的改革与加强化工过程管理、法律法规解读、落实企业主体责任、应急救援与管理等4个方面开展培训。

市政府副秘书长扶国在开班仪式上要求:清醒认识形势,不断增强使命感紧迫感责任感:端正学习态度,努力取得良好的学习效果:真抓实干,奋力推进各项重点工作取得扎实成效。

  为办好这个班,我会领导非常重视,安排专人与市安委办、市应急局沟通培训组织工作,积极参与,得到市应急局领导肯定。这次安全管理培训班的成功举办,对于进一步强化依法管理、依法行政的意识,提高安全生产监管水平和落实企业安全主体责任,具有十分重要的意义。

 

茂名市各区(县)社会组织信息网