您当前的位置:首页 > 社会组织风采 > 社会团体

市安全生产协会协助国务院安委办专家组在我市指导服务工作圆满完成加快茂名危化品企业 安全生产换档提速,提高安全管理水平

时间:2019/3/12 9:24:00  来源:

 

市安全生产协会协助国务院安委办专家组在我市指导服务工作圆满完成加快茂名危化品企业

安全生产换档提速,提高安全管理水平

        224日至32日,国务院安委办专家组对我市为期7天指导服务工作顺利完成,市应急管理局、市安全生产协会组织了相关专家,茂名高新区14家企业和茂南石化工业园区7家企业主要负责人、安全管理人员以及茂南区应急管理局监管人员共50多人跟班学习,大家一致认为,通过本次跟班学习,受益匪浅。    

茂名高新区20182月荣升为国家级高新区,一直以来,我市及高新区都高度重视危险化学品安全监管工作。国务院安委办专家组指导服务的到来,给我市补短板,提升安全监管水平带来了契机。几天来,茂名市政府副市长、高新区党工委书记李多民多次过问工作情况,市应急管理局负责人及相关人员全程陪同检查,并多次参加专家组的反馈会。今次被检查企业有淄博鲁华泓锦新材料有限公司茂名分公司、广东奥克化学有限公司、广东锦昱材料科技有限公司和茂名市广地化工有限公司共4家危险化学品生产企业,每家检查时间1.5天,共发现隐患问题260多项。通过这次专家组指导服务,学习了国务院安委办专家指导服务的模式,学到了先进的管理理念和方式方法,提高了安全生产意识和管理水平,加快茂名企业安全管理换档提速,推动我市危险化学品安全生产工作上新台阶。

    国务院安委办专家组领队、高级工程师孙志岩认为,茂名市各级对此高度重视,精心组织安排,对企业风险研判及公示落实到位,企业也积极配合。通过检查,加强了对国家法律法规的理解,对企业搞好安全生产具有较大的促进作用。但是,茂名的企业还存在工艺管理有缺陷、岗位操作规程针对性不强、岗位责任制不健全、员工日常培训不到位、应急能力不能满足应急状态下的处置要求等问题。为此,他建议:政府层面,要从源头抓起,对入园企业要合理选址、科学规划,强化政府监管部门的监管力度,充分利用社会力量弥补监管过程中的短板,督促企业落实安全主体责任;企业方面,则要认真学习领会国家关于安全生产的一系列方针、政策、法规,积极开展自查自纠,加强隐患排查治理和风险防控管理,加大对承包商的管理力度,开展员工教育培训,切实提高企业应急处置能力。

    在检查总结反馈会上,市应急管理局负责人作表态发言,一是要求企业对专家组查出隐患问题要立行立改,不能整改的,企业拿立即出整改方案;二是高新区、茂南区要按照同样模式、同样标准、同样要求,组织专家抽取重点企业进行全面检查,理清企业存在突出问题和整改措施,并建立起企业风险点危险源数据库,确保安全生产。     

茂名市各区(县)社会组织信息网