您当前的位置:首页 > 社会组织风采 > 社会团体

市安全生产协会协助市应急管理局组织国务院安委办专家组到高新区指导服务预备会

时间:2019/2/25 10:48:00  来源:

 

市安全生产协会协助市应急管理局组织国务院安委办专家组到高新区指导服务预备会

 

        根据国务院安委办的安排,昨日下午(24日),来自全国各地的危险化学品专家组成的专家组来到我市,召开危化品重点县(茂名高新区)专家指导服务工作预备会,省应急管理厅副厅长周永庆,市委常委、常务副市长吴刚强出席会议并分别作讲话和表态发言,市应急管理局长倪壁盛出席了会议。

         茂名高新区是我市的重点石油化工园区,20182月荣升为国家级高新区,一直以来,我市及高新区都高度重视危险化学品安全监管工作。由于我市危险化学品企业数量多,安全生产监管压力大,危险化学品安全生产还存在许多难点弱点,急需解决,国务院安委办专家组指导服务的到来,给我市解决难题弱点,提升安全水平带来了契机。为确保专家组指导服务顺利完满完成工作任务,高新区管委会、市应急管理局、市安全生产协会联合组织国务院安委办专家组指导服务预备会议,组织高新区环保安监局、茂南区应急管理局、茂南石化工业园安全监管人员和茂名市安全生产协会危险化学品专家共16人全程跟班学习,吸收先进安全管理经验,全面摸清涉及“两重点一重大”企业安全生产状况,推动安全监管能力提升。

       会上,周永庆要求:切实把思想和行动统一到国家的部署要求上来,指派专人负责,积极配合专家组在当地工作。抓好专家指导服务期间发现的安全隐患的整改和提出的建议措施的落实。组织好属地专家和安全监管人员的跟班学习。此次专家组指导服务结束后,要学习国务院安委办专家指导服务的模式,以同样的标准、同样的要求,组织好重点企业的检查指导,特别是茂南石化工业园的企业,努力提高全市全市危险化学品企业安全水平。要选好培育好创建好示范企业,树立榜样,以点带面,示范引领,全面提高。

       吴刚强在会上提出:一是组织落实本次专家组指出的隐患问题和提出的工作建议,及时将整改落实情况上报。二是按照同样的模式,组织我市专家将对高新3家企业开展检查指导,并将检导指导情况报专家组。三是学习国家和省的做法,充分利用社会资源,组织我市专家开展对茂南石化工业园企业专家指导服务,然后再推广到全市其他危险化学品行业企业,以点带面,示范引领,更好地激发企业比学赶超和抓安全生产的内生动力,推动我市危险化学品安全生产工作上新水平。    

       据悉,专家组将在我市高新区开展为期一周指导服务工作。

      

茂名市各区(县)社会组织信息网