您当前的位置:首页 > 社会组织风采 > 社会团体

茂名市安全生产协会开展危化品安全风险诊断核查工作

时间:2018/11/1 15:00:00  来源:

茂名市安全生产协会开展危化品安全风险诊断核查工作

 

最近,茂名市安全生产协会对取得安监部门安全生产许可的全市危险化学品企业进行安全风险评估诊断分级核查工作。

  这次对危化企业进行安全风险评估的具体做法是:由市安监局二科领导带队,组织专家采取听、看、查的办法。听,听取企业汇报;看,看企业有关资料;查,查企业安全生产隐患。对评估诊断结果,按照风险从高到低依次将辖区内危化品企业分为红色(60分以下)、橙色(60至75分以下)、黄色(75至90分以下)、蓝色(90分及以上)四个等级。

  这次危险化学品生产储存企业的安全风险评估内容比较多,共分为重大危险源、物质危险性、危险化工工艺种类、火灾爆炸危险性、周边环境、设计与评估、设备、自控与安全设施、人员资质、管理制度、应急配备、安全生产标准化达标和安全事故情况等共13大项目43种类型。

  这次从9月10日起到10月15日止为期一个多月的危险化学品生产储存企业安全风险评估和分级核查,对全市危险化学品企业进行了认真细致的核查;其中市级22家企业,共排查出企业安全生产隐患数共125项,现均得到及时整改。对于评估诊断结果,均得到企业的认同。从风险评估复核情况来看,国营企业、大型企业的安全管理制度比较完善,管理比较到位;小型企业从业人员安全意识比较差,落实安全生产主体责任有待加强和提高。

  这次核查工作,市生产安全协会专家组专家认真听取了危险化学品生产经营企业安全风险评估诊断分级工作的情况汇报,详细核查了危险化学品企业重大危险源、周边环境、设计与评估、设备设施、人员资质、管理制度、应急及事故情况,同时对现场进行检查,要求企业按照国家有关要求,对照诊断结果,采取有效措施,不断提高企业安全管理水平和安全风险管控能力,有效降低安全风险,严控安全生产事故发生,确保茂名市危险化学品生产储存企业安全生产持续稳定发展。

茂名市各区(县)社会组织信息网