您当前的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

广东省民政厅关于做好支援云南鲁甸 抗震救灾工作的通知

时间:2014/12/3 13:59:00  来源:

 (粤民函〔2014〕1232号)

各全省性社会组织

2014年8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,造成了严重的人员伤亡和财产损失。“一方有难,八方支援”,我省各社会组织纷纷以不同方式支援地震灾区。为有效支援云南省昭通市受灾地区救灾及灾后重建,根据《国务院办公厅关于有序做好支援云南鲁甸抗震救灾工作的通知》和《民政部关于云南鲁甸6.5级地震抗震救灾捐赠活动的公告》精神,现就有关事项通知如下:

一、统一协调。目前,灾区抗震救灾各项工作正在有序进行。由于地震灾区处于河谷地带,山高坡陡路险,道路损毁严重,地质灾害多发,交通通行不畅,伤员转运和救灾物资运输面临很大压力,加之灾区余震不断,大量房屋倒塌或受损,基本没有接待能力,如大量人员前往,不仅自身安全难以保障,也给当地救灾工作带来新的困难。因此,未经批准,各社会组织近期原则上暂不自行安排工作组和工作人员前往灾区,非专业救援社会组织近期尽量不要前往灾区,以支持灾区的抗震救灾工作。

二、捐赠渠道。倡导各社会组织积极发动会员、成员参与捐赠,捐赠以资金为主。建议通过在我省依法登记、有救灾宗旨且有公募资格的社会组织或广东省慈善总会进行捐赠(全省性公募基金会登记事项可在“广东省社会组织信息网”上查询),有意愿捐赠物资的捐赠人和社会组织,应提前与灾区有关机构确认需求后再实施,并应严格做好捐赠物资的质量、数量等把关工作,避免造成物资积压和资源浪费。

三、信息公开。开展募捐活动的社会组织应依法依规发布募捐公告,在接收和使用捐赠资金过程中应定期公布详细的收入和支出明细,包括捐赠收入、直接用于受助人的款物、与所开展的公益项目相关的各项直接运行费用等。信息发布以各自的网站作为主要渠道,并保证信息长期可查询。按照谁接收、谁反馈的原则,社会组织应主动向捐赠人反馈信息,并及时答复捐赠人的查询。

四、数据统计。按照谁接收、谁统计及在地统计原则,接收捐赠的全省性社会组织应根据《救灾捐赠款物统计制度》,加强捐赠款物数据的统计和汇总,每日下午16时前向民政厅救灾处(联系人及电话:梁茜,020-83333120;传真:020-83181859)报送捐赠款物累计数据,直至本次捐赠活动结束。民政厅将定期在厅网站上公布。

五、其他事项。广东省慈善总会捐款方式(请注明“鲁甸地震”捐款):

1现场捐款:广州市越秀区豪贤路102号汇德国际大厦23楼2304房。

2银行转账:

  名:广东省慈善总会

开户行:广发银行东风中路支行

  号:12110 35160 10037 723(人民币)[18位]

3邮局汇款地址:广东省广州市越秀区豪贤路102号汇德国际大厦23楼2304,邮编:510055,广东省慈善总会收。

 

 

 

 

                      广东省民政厅

                      2014年8月8日


茂名市各区(县)社会组织信息网