您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会组织动态

“饮水思源 志愿护水”茂名思源护水志愿服务行动

时间:2015/12/16 10:47:00  来源:

 728上午,茂名思源护水志愿服务总队组织了20多名志愿者骨干开展“饮水思源志愿护水”茂名思源护水志愿服务活动。为增强志愿者们对茂名水源的了解,对水源保护的了解,以更加充实的知识储备投入到护水中,活动首先安排到茂名市环境保护监测站进行培训,由茂名市环保志愿者协会的环保专业志愿者向大家介绍茂名市的水源分布、质量等级、主要污染物及其来源、如何减少水污染、污染后如何修复等环保知识,并参观了监测站的各类实验室,观看测定水质COD的实验。

随后,护水志愿队伍走进河西水厂和工业河。河西水厂建于1963年,是茂名水投集团属下的两大供水厂之一,源水来自鉴江河,与河东水厂一起共同构建了我市自来水“江湖并举,东西对供,双源互补,保障安全”的供水格局。大家通过学习自来水的净化过程,参观净化自来水的机器设备,了解了市民日常饮用水的具体情况。茂名工业河是融汇其他支流然后直接流进河西水厂的一条重要河流,全长22.47公里,护水志愿队伍对工业河河边的水源周边环境进行了考察,对工业河周边的居民群众进行了护水节水知识宣传,并对河边的垃圾进行了清理。

茂名思源护水志愿服务总队由茂名青年志愿者协会和茂名市环保志愿者协会联合成立,搭建市县镇三级志愿团队纵向联动,“专业人员+志愿者骨干+村民群众”横向合作的纵横交错的网格化服务团队。该行动响应市委市政府“高州水库水资源和生态保护”重点工程,得到各级政府部门的大力支持和配合,自行动启动以来,组织策划开展了库区生态环境考察调研、“同饮一湖水·共建思源林”植树活动、“思源护水徒步行”、“环库绿色骑行”、水源保护知识宣讲、库区环境治理等系列活动,取得显著成效。今后,将在高州水库集水区内7个镇成立护水巡查志愿分队,对库区水源进行常态化的志愿服务。思源护水志愿服务总队希望通过开展系列活动来真正达到凝聚全民力量来护水、惜水、节水,关注我们的生命之源,努力改善水源环境,提高水源质量,开展系列活动的同时也在向沿岸居民宣传保护水源周边环境,让更多人加入到护水、节水的队伍当中。

                         (茂名市志愿者联合会供稿)

茂名市各区(县)社会组织信息网