您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会组织动态

2018年1月18日,“学法先行”法治教育专题讲座通讯稿

时间:2018/4/10 17:41:00  来源:

 

“学法先行”

                    ——法治教育专题讲座

2018118日,茂南青少年社区矫正社工服务站组织30名青少年社区服刑人员参加“学法先行”——法治教育专题讲座。茂南区司法局社区矫正干警和茂南区公职律师事务所杨木欣律师应邀出席本次讲座。

杨律师结合自身丰富的办案经验,通过案例分析的方式,为大家讲解“抢劫罪”和“强制猥亵罪”的犯罪定义和相关处罚条例,使青少年社区服刑人员对这两种犯罪类型有了更深入的了解。讲座结束后,优正社工还通过试卷测试的方式,科学评估青少年社区服刑人员在本次讲座中的教育效果。

心理分析学理论认为,人的意识分为“自我”、“本我”和“超我”三个层次。在该理论的指导下,我们通过法治教育专题讲座,不断强化青少年社区服刑人员遵纪守法的“超我”意识,使青少年社区服刑人员学会控制“本我”冲动,从而做出符合社会规范的“自我”行为,避免重新犯罪。

茂名市各区(县)社会组织信息网