您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会组织动态

茂名市举办危运企业主要负责人和安全管理人员培训班

时间:2017/11/30 10:49:00  来源:

茂名市举办危运企业主要负责人和安全管理人员培训班

 

根据交通运输部管理干部学院文件【2017155号文《关于举办2017年危险货物运输企业主要负责人和安全管理人员培训的通知》精神,交通运输部管理干部学院、茂名市危运协会。为了解决危运企业主要负责人和安全管理人员持证上岗的紧迫问题,于1016日上午在茂名市交通运输局三楼会议室,举办了全市危运企业主要负责人和安全管理人员培训班,参加培训的企业60家,参加培训的人员共180多人。

这期培训班一共两天半时间,市交通运输局陈亚聪副局长出席开班仪式并讲话,他首先肯定了吴汉文会长和危运协会对这期培训班所做的工作。他说吴汉文同志对操办这次培训班,劳心劳力,亲自出面邀请交通运输部管理干部学院到茂名来办班培训。对培训工作精心组织,具体布置使培训工作能顺利进行,为茂名市危运行业办了件好事实事。陈亚聪副局长强调,大家一定要抓住这个难得的学习机会,集中精力,静下心来,认真学习。他对学员提出三点要求,一要放下事务专心学,二要放下架子虚心学,三要放下杂念安心学。交通运输部管理干部学院常连玉处长也作了讲话,他要求学员对这次培训班,要认识到位、认真学习,学以致用。

这次培训班,培训层次较高,培训师资雄厚,培训内容丰富;依据交通运输部《危险货物道路运输企业专职安全管理人员培训教材》进行培训。目的是让学员掌握危险货物道路运输安全生产知识和提高学员危险货物道路运输安全生产管理能力;培训班采取:集中面授、经验介绍、研讨交流相结合的方式进行,最后对学员进行统一考试,统一核发培训证书。

通过这次培训,让学员学到危险货物道路运输安全管理最新法规、标准规范及相关政策;危险货物道路运输安全生产风险管理与事故隐患排查治理办法,危险货物道路运输事故应急预案编制与演练知识,特别是通过学员与老师座谈交流互动,集中解读解疑,让学员学以致用,把日常工作中遇到的一些难点热点问题提出来,让老师分析解答。

通过这次培训,让所有参加培训的企业主要负责人和安全管理人员在心灵深处树立安全发展观念,认清政策、法规红线和底线,树立安全就是效益的理念,以如临深渊的紧迫感、如履薄冰的危机感,进一步强化安全红线意识,增强安全生产法制意识,提高企业安全主体责任意识。

通过这次培训,让参训的企业负责人和安全管理人员学到了企业日常安全管理应知应会的常识,提高了他们的安全知识水平、业务水平和管理能力。


 

 

李正茂、谢永祯

 

茂名市各区(县)社会组织信息网