您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

省民政厅副厅长庄侃同志率调研组到我市调研指导社区社会组织分类管理工作

时间:2019/8/26 10:52:00  来源:

 

省民政厅副厅长庄侃同志率调研组到我市调研指导社区社会组织分类管理工作

 

 

2019822日至23日省民政厅党组成员、副厅长,省社会组织管理局局长庄侃同志率调研组到我市开展社区社会组织分类管理情况调研,市政府副秘书长潘强同志,市民政局党组书记、局长、市社会组织党委书记黄一才同志,市民政局党组成员、四级调研员陈观光同志等陪同调研。

 

省调研组深入茂南区对市友谊之家爱心助学协会、市义工协会、官渡街道隔坑社区公益服务协会等实地调研后,在市民政局召开调研座谈会。会上,潘强同志汇报了我市社区社会组织分类管理情况。各区、县级市民政局分管领导就加强社区社会组织党建、完善法人治理、备案管理、以及参与基层社会治理等方面作了座谈发言。

 

 

 

庄侃同志在充分肯定我市社区社会组织发展工作的同时,要求提高对社区社会组织重要性的认识,大力培育扶持发展贴近群众、贴近基层的社区社会组织,在加强社会建设、创新基层社会治理等方面发挥积极作用。对下一步工作提出了四点意见:一是坚持党建引领,落实工作责任,抓好“两个覆盖”工作。二是切实加强对行业协会商会、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织的分类管理,按照机构改革后有关部门职能转递情况,落实分类管理责任,提升社区社会组织能力建设。三是抓好行业协会商会与行政机关脱钩改革、涉企收费清理整治、年检制度改年报制度,切实加强社会组织监督管理。四是完善打击整治非法社会组织工作长效机制,对社会组织违法违规行为依法处罚,促进社会组织健康有序发展。

 

 

 

 


 

茂名市各区(县)社会组织信息网