您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

2018年茂名市社会组织等级评估授牌仪式

时间:2018/12/3 17:11:00  来源:

                       2018年茂名市社会组织等级评估授牌仪式

我市2018年社会组织等级评估工作取得圆满成功,通过评估产生了我市首批5A级社会组织。23日上午,2018年茂名市社会组织等级评估授牌仪式在市民政局举行,获评3A以上等级的社会组织受到了表彰。
  社会组织等级评估是社会组织发展到一定阶段的产物。目前我市社会组织有1900多个,市本级社会组织有500多个。这些社会组织的发展存在着良莠不齐的情况。通过社会组织等级评估以评促改,可极大解决社会组织机构不健全、内部治理不完善、组织行为不规范、社会公信力不高等问题,帮助社会组织迅速建立和完善以章程为核心内部管理制度,从而促进社会组织持续健康有序地发展,提升社会组织整体地位。
  在评估过程中,评估专家小组进行现场考察和初评工作,对照评估指标评估打分,采取“听、看、查、问、议”的方式进行考察。根据评定,茂名市安全生产协会、茂名市保险行业协会、茂名市道路运输协会、茂名市危险品运输行业协会、茂名市塑料行业协会共5家获“5A级社会组织”称号,占参评总数的34%。4A级社会组织2家,占参评总数的13%;3A级社会组织6家,占参评总数的40%。
  市民政局有关领导表示,社会组织评估有利于增强社会组织的透明度,提高社会组织公信力,加强社会组织的能力建设,增进社会对社会组织的了解和沟通,促进政府监管方式的科学化和规范化。希望获得3A以上等级的社会组织珍惜荣誉,再接再厉,围绕专家提出的意见建议,进一步改进工作;希望还未有参评的社会组织,在2019年积极参评,取得更好的成绩。市民政局将以社会组织等级评估为抓手,积极进取,扎实工作,把我市社会组织的管理水平推上一个新的台阶。

茂名市各区(县)社会组织信息网