您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市民政局举办全市民政系统学习贯彻《中华人民共和国慈善法》专题培训班

时间:2016/9/2 12:24:00  来源:

市民政局举办全市民政系统学习贯彻《中华人民共和国慈善法》专题培训班

 

8月10日上午,我局举办全市民政系统学习贯彻《中华人民共和国慈善法》专题培训班。参加培训的有我市各区、县级市民政局的领导,部分社会组织代表,局机关全体干部职工和直属单位班子成员,市人大法制工委、市依法治市办和市普法办的领导也应邀出席。培训班由黄一才局长主持,省民政厅政策法规处处长王世国应邀前来作专题辅导。

辅导课上,王世国从《慈善法》的立法背景、《慈善法》与其它相关法规的关系、《慈善法》的重要作用和实施中需要注意的若干问题三大方面进行宣讲。他指出,改革开放以来,我国经济社会迅速发展,为慈善事业的发展提供了坚实的基础和巨大的发展空间,我国社会对慈善的需求巨大,慈善事业的发展也出现一些新特点,慈善组织和慈善行为亟待立法规范,《慈善法》凝聚着全国民政人心血智慧,其出台实施可谓应运而生;他阐述了慈善法与公益事业捐赠法、信托法、合同法、红十字会法的关系,慈善法与国务院有关社会组织的“三个条例”以及《宗教事务条例》的关系,阐明慈善法贯彻党中央要求,是一部高质量的法律;他还指出,《慈善法》内容涵盖全面、责任归属清晰、程序规范完善,慈善事业发展空间更加广阔、社会力量参与慈善更加方便、慈善活动更加规范透明、慈善行业将更加透明、慈善氛围将更加浓厚、促进措施将更加完善、慈善监管更加有效。整个辅导课高屋建瓴、条分缕析、深入浅出,理论性、指导性、实践性特别强,为茂名民政系统系统领会《慈善法》颁布实施的重要意义、把握《慈善法》的精神实质以及全面落实的任务要求指明了方向。

培训班上,黄一才强调,《慈善法》的颁布是我国慈善事业发展的一个里程碑,慈善法是我国社会领域的重要法律,是慈善制度建设的基础性、综合性的法律,大大拓展了慈善事业的发展空间,破解了当前慈善事业发展的障碍,为深入发展慈善事业、规范慈善活动提供了有力的法律保障。民政部门作为慈善事业的主管部门,要深刻认识《慈善法》颁布的重要意义,深入学习、宣传、贯彻、落实《慈善法》。要做到四个“抓紧”:抓紧组织《慈善法》的学习和宣传;抓紧落实《慈善法》规定的主要改革措施;抓紧履行部门监管和服务职责;抓紧确定部门任务和责任要抓住机遇,乘势而上,狠抓落实,推动全市慈善事业发展再上新台阶。

茂名市各区(县)社会组织信息网