您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

广东省民政厅督查组到茂名督查社会救助和救灾工作

时间:2014/12/4 10:34:00  来源:

据广东省民政厅消息,近日,省民政厅副厅长骆招群率领厅社会救助处处长张东霞、救灾处处长罗小明等5人组成的督查组,到茂名督查社会救助重点工作和减灾救灾工作,在电白区行政服务中心召开了市、县两级民政局长,市民政局分管副局长、社会救助和救灾科科长等人员参加的调研座谈会,听取了市、县两级工作汇报,查阅了茂名市出台的有关政策文件,对茂名的工作给予肯定,对下一步推进社会救助重点工作和减灾救灾工作提出了指导性的意见。茂名市委常委、电白区委书记刘小涛会见了督查组一行,市民政局局长黄一才主持座谈会。

座谈会上,骆招群一行听取了茂名市、县两级社会救助重点工作和减灾救灾工作汇报。茂名市各级党委政府和民政部门对开展社会救助重点工作和减灾救灾工作高度重视,加强领导,落实责任,强化措施,扎实推进。

低保、五保、孤儿基本生活补助标准已按省定的年度新标准进行提标。在临时救助方面,至今年10月止,全市临时救助城乡困难群众394696人次、资金4817万元。在建立“一门受理、协同办理”的社会救助服务窗口方面,全市各区(县级市)、镇(街)依托政务大厅、服务中心等政府公共服务机构,设立统一的社会救助服务窗口110个,全面覆盖了全市镇(街)。规范救助服务窗口,公开救助政策、工作职责及监督电话,专人负责受理、转办群众各项救助需求,使得困难群众求助有门。在建立救助申请家庭经济状况核对机制方面,市级已建立社会救助联席会议制度,各区、县级市正在办理中。

市民政局和高新区通过政府购买服务办法配备了社会救助专职工作人员,其他各区、县级市正在开展这项工作。市、县两级民政部门正加强与编制部门沟通协调,争取尽快成立救助申请家庭经济状况核对机构。全市已完成敬老院事业单位法人登记73所,登记率达68%;预计今年11月下旬登记率将达到100%。医疗救助“一站式”结算工作正在逐步推进,电白区、茂南区已开展医疗救助“一站式”结算服务,其他各区、县级市已完成“一站式”结算系统软硬件安装工作,草拟了实施办法。在灾后重建方面,截止11月12日,全市2014年335户因灾全倒户开工率91.9 %(308户)、竣工率28.4%(95户),已投入重建资金791.5万多元,受灾人员基本生活得到保障。

但茂名市还存在临时救助工作缺乏较完善的具体文件和规范的管理,低保工作经费少,救助申请家庭经济状况核对机构、政府购买社会救助服务和医疗救助“一站式”即时结算服务推进不快,全倒户重建补助资金未落实等问题。

骆招群一行对茂名的社会救助重点工作和灾后重建工作给予肯定,认为各级党委政府和民政部门对社会救助和灾后重建工作比较重视,及时开会研究推进有关工作。低保、五保、孤儿补助标准全面达标,“一门受理、协同办理”的社会救助服务窗口全面落实,临时救助工作全面开展,敬老院事业单位法人登记工作不断推进,灾后重建工作进展顺利。同时对下一步工作提出了指导性的意见。

一要提高对社会救助重点工作和灾后重建工作的认识。这些工作都是国家民政部和省政府督办的民政重点工作,要加大力度,加快进度,确保年内按时按质完成工作任务,别拖全省后腿。二要加快推进救助申请家庭经济状况核对机构建设,加快推进医疗救助“一站式”即时结算服务,加快完成敬老院事业单位法人登记工作。三要全面完成灾后重建工作任务,尽快落实全倒户重建补助资金,做好农房保险理赔工作,确保按要求在元旦和春节前完成灾后重建工作任务。四要加强与财政部门沟通协调,及时了解中央、省财政社会救助拨款情况,做好2015年低保、五保、医疗救助提标测算工作,及时落实地方配套资金,确保一月份开始提标、按月发放。同时积极争取落实低保工作经费。五要规范对社会救助资金的使用管理,社会救助资金可按政策规定整合使用。六要加强低保动态管理,要分类施保、按户施保,杜绝按人施保和将五保当低保救助现象。(新闻慈善促进会新闻中心)

茂名市各区(县)社会组织信息网